Mon tiramisu à la poire -Foodista challenge-

Ou : Ma participation au foodista challenge #12

Dans ma to do list 1.0 il y avait : participer à un concours cuisine en ligne. Loin de moi l' idée de me mesurer à des requins des fourneaux, je cherchais pour commencer un concours bon enfant entre blogueurs et c'est ce que j'a trouvé avec le foodista challenge (12ème édition c'est dire si certains ont de la bouteille. Où plutôt du verre doseur.Hahaha. Hum)

Le joli thème proposé par Cyrielle Gourmandise : Autour d'un tea time. Contrainte supplémentaire : Un fruit de saison.


Avec l'hiver et le froid qui arrivent, j'avais envie d'une pause thé cooning, toute en moelleux et plaid tout doux. J'ai donc opté pour accompagner ma tasse de thé d'un tiramisu aux poires, pour rester dans les fruits de saison. Et voila ma recette : 



Ingrédients pour 6 personnes :

2 poires

Un  paquet de biscuits roses de Reims

Du thé blanc (remplaçable par l'infusion de votre choix)

Du sucre

Un sachet de sucre vanillé : 

3 oeufs

250 gr de mascarpone


Mise en place: 

Préparez le sirop, pour cela mettez un volume de sucre pour deux volumes d'eau (j'ai mis un verre de sucre pour deux d'eau) et portez à ébullition 5 minutes. Coupez le feu et mettez le thé à infuser dedans. Laisser tiédir.

Pendant ce temps coupez la poire en brunoise

Préparez la crème au mascarpone : Fouettez ensemble le mascarpone, 60 de sucre, un sachet de sucre vanillé et les 3 jaunes d'oeufs. Montez les blancs en neige ferme. Melangez délicatement les deux préparations


Montage :

Commencez par une couche de biscuits de Reims imbibés dans le sirop au thé. Puis posez la brunoise de poire. Puis une couche de crème mascarpone. Et recommencez une deuxième fois : biscuits de Reims imbibés, poires, crème mascarpone. Pour la déco vous pouvez réduire en miettes quelques biscuits roses et saupoudrer sur votre crème.


Placez au frais au minimum 2heures


Enroulez vous dans un  gros plaid bien épais, avec un thé bien chaud et bon appétit !


Les autres participantes avec de très jolies propositions !

Cyrielle GourmandiseEvin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine CitronAfternoon TeaOn est pas sorti de chez Perrine Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By MaevaMaman PâtisseCuisine 2 SœursCuisiner avec HonorineTisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine – Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC CuisineMélina & Chocolat – Laurène –  Gourmand et bioAnd So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits PoisPapille Hot Papille OnJ’ai toujours aimé le Jaune Moutarde – Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tionVous reprendrez bien un kilo!GourmilandCoco DélicesGraine de Faim Kely – Des Recettes à GogoCooking And Bon AppetitMel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata –  Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée – LaetyCuisine – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu CombavaGourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kiloSo Food PornCooking N’ Co –

Et depuis que sa créatrice, cuisinemoiunmouton.com, à lancé se défi amical, 11 autres thèmes ont donc été proposés :



– Foodista Challenge #1 : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins 
– Foodista Challenge #2 : Lucie de Goulucieusement :  Goûter d’automne 
– Foodista Challenge #3 : Aude de Contes et Délices :  Le Brunch 
– Foodista Challenge #4: Julia de Les Cookines  Les recettes cosy de Scandinavie 
– Foodista Challenge #5: Anaïs de Lemon and Sardine :   Un zeste de Méditerranée
– Foodista Challenge #6: Nath de Pourquoi je grossis… :  Petits délices… pour grands gourmands
– Foodista Challenge #7: Gordana des Recettes à gogo :  Préparons nos picnics de printemps 
– Foodista Challenge #8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
– Foodista Challenge spéciale : Steph de Cuisine-moi un mouton et le magazine Pâtisseries & compagnie :  Le printemps 
– Foodista Challenge #9 : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
– Foodista Challenge #10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits

– Foodista Challenge #11 : Gwen  de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà

A chaque fois le même concept, un thème qui doit comporter deux règles parmis les suivantes :

  • Un ingrédient imposé (différent pour le sucré et le salé)
  • Une couleur imposée
  • Une lettre: un des ingrédients principaux devra commencer par cette lettre.

On s'inscrit en commentaire sur le blog de la marraine et on attend le jour J pour publier notre recette si on a un blog ou lui envoyer si on est non bloggueur. Et au bout de quelques jours la marraine désigne une nouvelle marraine qui proposera le thème suivant.

 

Et bien moi je dis vivement le prochain !

Écrire commentaire

Commentaires: 22
  • #1

    Bénédicte (vendredi, 16 octobre 2015 13:26)

    super original pour un tea time j'adore :)

  • #2

    Mélina & Chocolat (vendredi, 16 octobre 2015 14:18)

    Miaaaam, c'est bien gourmand ! Et tu as là une très jolie théière ;)

  • #3

    Marion (vendredi, 16 octobre 2015 18:45)

    Très sympa ces petits tiramisu !!

  • #4

    Cécile Bleu Combava (vendredi, 16 octobre 2015 19:47)

    Moi qui entre dans l'été australe avec des températures qui commencent à bien grimper, je te laisse le plaid mais prends volontiers ton superbe tiramisu!

  • #5

    céline (vendredi, 16 octobre 2015 20:32)

    Mais c'est bon ça ! Du réconfort en bocal ! J'adore !!!

  • #6

    Madame Chouquette (vendredi, 16 octobre 2015 21:33)

    Il a l'air drôlement bon ce tiramisu ! J'aime beaucoup ta présentation. (et jolie théière ! )

  • #7

    miam Miam & Yum (vendredi, 16 octobre 2015 22:14)

    Je ne connaissais pas du tout le tiramisu au thé plutôt que café, et avec tes biscuits et tes poires je suis conquise ! bravo !

  • #8

    aramina (vendredi, 16 octobre 2015 23:52)

    Merci beaucoup pour tous vos commentaires qui me touchent énormément !
    Pour Miam Miam et Yum, je le fais parfois au thé mais aussi aux herbes du jardin en fonction des fruits (sirop au basilic pour les fraises, verveine citronnée pour les fruits rouges...)

    Et moi aussi j'adore ma théière ;) Elle est lourde, elle brule, mais elle fait un super thé !

  • #9

    Graine de faim kely (samedi, 17 octobre 2015 09:33)

    Superbe tes photos et le tiramisu doit être vraiment exquis bises Lova

  • #10

    Coralie * Cocodélices (samedi, 17 octobre 2015 22:29)

    Oh que c'est joli ! Il fait très envie ton mini tiramisu !

  • #11

    Elsa (Envie d'une recette végétarienne ?) (dimanche, 18 octobre 2015 09:59)

    Je suis trop fan !!! Je te découvre aujourd'hui et je suis ravie !
    Belle recette et superbe photo... Quelle lumière ! Bravo !!!

  • #12

    Petite Cuillère et Charentaises (dimanche, 18 octobre 2015 11:37)

    J'aime beaucoup l'idée d'un tiramisù à la poire ! Tellement gourmand :-)

  • #13

    Angélique (dimanche, 18 octobre 2015 23:03)

    Hihi un tiramisu c'est une très bonne idée pour un tea time automnal d'y avoir mis de la poire :) Miam miam

  • #14

    Cyrielle (lundi, 19 octobre 2015 10:47)

    Whaouh bravo Aramina! Une très jolie recette pour ta première Foodista Challenge!
    Je prends mon plaid et viens déguster avec toi ce délicieux tiramisu quand tu veux!
    Je suis fan de tiramisu mais en version revisitée comme la tienne!
    Tes photos sont très jolies!
    Merci beaucoup pour ta participation ;-)

  • #15

    Le tablier de Cécile (mardi, 20 octobre 2015 17:51)

    Bravo ! Très bonne idée ce tiramisu tout en douceur.

  • #16

    Afternoon Tea (mardi, 20 octobre 2015 22:37)

    Je craque pour ton dessert gourmand et aussi pour cette sublime photo que tu as faite pour ton Tea Time .

  • #17

    Fabien (mercredi, 21 octobre 2015 15:21)

    Ca a l'air délicieux ^^ j'te piquerais bien la recette

  • #18

    aramina (mercredi, 21 octobre 2015 19:24)

    Merci pour tous ces messages adorables ! Fabien tu peux, j'ai fais laliste de tout ce que je veux tester de ce challenge et tes fondants en font partie !

  • #19

    Aurélie (vendredi, 23 octobre 2015 10:03)

    Mmmm il doit être délicieux !

  • #20

    Leyciaan (mercredi, 28 octobre 2015 20:57)

    1-Ça a l'air super bon!
    2-La photo est magnifique!

  • #21

    Tammi Scheuermann (dimanche, 22 janvier 2017 06:48)


    Hi there would you mind sharing which blog platform you're using? I'm looking to start my own blog soon but I'm having a tough time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal. The reason I ask is because your design seems different then most blogs and I'm looking for something unique. P.S Sorry for getting off-topic but I had to ask!

  • #22

    Isis Rusin (dimanche, 22 janvier 2017 10:14)


    What a stuff of un-ambiguity and preserveness of valuable experience concerning unpredicted emotions.